MWP-2017, 27-28 мая 2017 года

27-28 мая в городе Kwidzyn и его окрестностях прошли соревнования в двух видах:

  • 27 мая — Mistrzostwa Województwa Pomorskiego w sprinterskim bno (Первенство Поморского Воеводства по спринту бегом)
  • 28 мая — Puchar Pomorza w średniodystansowym bno (Кубок Поморья на средней дистанции бегом)

Погода в оба дня была отличной, температура воздуха около +25° и солнечно.

Информация

Предварительная информация была доступна на сайте организаторов заранее и была очень красочной и подробной. Все технические моменты и нюансы в информации прописаны очень четко и детально со схемами и логотипами.

Пример Бюллетеня №1 к первому дню соревнований (спринт)

Пример Технической информации к первому дню соревнований (спринт)

Протоколы старта на оба дня появились в интернете за день до соревнований (правда, в итоге протокол второго дня переделали из-за изменений после первого дня соревнований).


27 мая 2017 года, гор. Kwidzyn

Центр соревнований

Центр соревнований располагался на территории школы в спальном районе города. Регистрация проходила непосредственно напротив центрального входа в здание школы, большой очереди на неё не наблюдалось на протяжении всего времени перед соревнованиями. В школу можно было свободно зайти перед стартом в туалет.

Место центра соревнований было красиво украшено баннерами, флагами организаторов и участников, информация располагалась на специальном стенде.

Старт

За полчаса до начала старта все участники обязаны были пройти в карантинную зону, которая представляла собой открытую автомобильную стоянку с прилегающей дорогой, удобной для разминки. На входе в зону предусмотрительно был установлен биотуалет. По протоколу участники вызывались в стартовый коридор, растянутый более чем на 50 метров и состоящий из трёх зон:

  1. Регистрация, очистка/проверка/активация чипа;
  2. Стенд с легендами;
  3. Шатёр с картами.

Схема стартового коридора

После получаса в изоляции на открытом месте под солнцем очень не хватало пары глотков воды, которой, к сожалению, не было. Также старт был задержан на 8 минут, скорее всего из-за накладок в подготовке и постановке дистанций.

Карта и дистанции

Сразу после старта участники пробегали 20 метров до точки начала ориентирования, откуда нужно начинать ориентироваться самостоятельно. Я, к сожалению, не заметил призмы в этом самом месте (не уверен, что она там была по факту), поэтому, пока вчитывался в карту, проскочил чуть дальше и уже на первом КП потерял секунд 10-15 из-за неоптимально выбранного варианта.

К слову, читать карту на дистанции было местами очень затруднительно. Она была напечатана на хорошей нервущейся бумаге, но методом лазерной печати, из-за чего после одного-двух сминаний краска в местах сгиба просто осыпалась. Также цвета всей карты были достаточно тёмными, кое-где было сложно отличить коричневый цвет то от черного, то от оранжевого. Объектов в карте было очень много, что создавало эффект её перегруженности, перед соревнованиями неплохо было бы провести её генерализацию. Все перечисленные проблемы с печатью создавали дополнительные трудности в чтении и отличии на бегу проходов и запрещенных для преодоления мест.

На сгибах краска быстро осыпалась и карта становилась плохо читаемой

Дистанции в группах были достаточно интересными, было очень много перегонов с выбором из нескольких кажущихся равнозначными вариантов. Похожие друг на друга дома и дворы (аналогично микрорайону Сельма, но в миниатюре и более компактно расположенные), небольшой перепад высот, местами хитрая постановка (внутри П-обратной живой изгороди или внутри преодолимого забора высотой 1 метр) — всё это делало дистанцию более интересной с каждым контрольным пунктом, но более сложной из-за раздражающей плохо читаемой карты.

Карта первого дня соревнований

На карте длина дистанции была посчитана автоматический (по прямой), однако на деле она оказалась почти на километр длиннее — 4,1 км вместо 3,2. В спринте нужно указывать минимальную реальную длину, которая считается вручную по кратчайшему оптимальному пути.

Помимо ошибки на первом КП у меня было еще несколько ошибок в выборе варианта. На фрагментах ниже красным цветом обозначен кратчайший оптимальный путь, синим цветом показан мой путь.

Ошибка на перегоне на 1 КП

На втором КП я выбрал правый вариант, думая, что он будет короче, но вариант слева оказался короче моего на 15 метров. С другой стороны, более короткий вариант пересекал два крутых 2-3 метровых подъёма, обозначенных знаком «104. Земляной обрыв», которые могли замедлить при их преодолении и нивелировать по времени разницу в длине в 15 метров.

Ошибка в выборе на перегоне на 2 КП

На шестом перегоне я выбрал правильный путь, но зачем-то отвлекся на чужой пункт, сделав там небольшую петлю.

Ошибка на перегоне на 6 КП

На 10 Кп я не заметил проход в здании и проскочил мимо него, из-за чего был вынужден обходить дом вокруг.

Ошибка на перегоне на 10 КП

Самой крупной ошибкой на дистанции стала ошибка на перегоне на 13 КП. При подходе к 12 Кп я не успел выбрать полный путь до следующего и понадеялся на наличие прохода в северной части здания, однако с обеих его сторон проходы были искусственно закрыты организаторами (синими кружками показаны эти самые ограничения, в карте из было видно очень плохо). В итоге, пометавшись между двумя закрытыми проходами, остался только один изначально правильный вариант, показанных красной линией. Ошибка на этом перегоне вылилась в целую минуту плюсом к времени прохождения дистанции.

Ошибка на перегоне на 13 КП

В сумме все пять ошибок стоили мне потерянных двух минут на дистанции, это очень много для спринта. Больше всего досадно за невнимательность на 1 и 13 КП.

Финиш

Финиш располагался внутри территории школы и был красиво огорожен маркировочной лентой. После считывания участникам была обеспечена вода и шоколадный батончик. Жаль, что в распечатках не пропечатана средняя скорость на перегонах и всей дистанции в целом.


28 мая 2017 года, гор. Sadlinki

Центр соревнований

Центр соревнований располагался на небольшой поляне на окраине города.

Место центра соревнований было красиво украшено баннерами, флагами организаторов и участников, информация располагалась на специальных стендах. Также для участников были установлены биотуалеты, столы со скамейками, две ёмкости с водой и тазики для умывания после дистанции.

Старт

Старт располагался в 1 км от центра соревнований. Это хорошая практика — делать старт на удалении 1-1,5 км, чтобы участники могли размяться 7-10 минут перед дистанцией по пути на старт, не наворачивая круги вокруг центра соревнований.

Стартовый городок был оборудован всем необходимым:

  • часы на -3-ей и нулевой минутах;
  • легенды со скотчем;
  • шатёр с картами по группам;
  • маркировка до точки начала ориентирования.

Карта и дистанции

Карта в этот раз была изготовлена классическим способом: струйная печать на фотобумаге в пластиковом пакете с заклейкой. От сминаний такая карта практически не разрушалась (это хорошо видно на отсканированном изображении), поэтому на бегу читалась отлично.

Карта второго дня соревнований

Дистанция второго дня была тоже вполне интересной, хотя и достаточно простой. Чистый хорошо пробегаемый лес и отрисованный с помощью ЛИДАРа рельеф делали карту отлично читаемой, нужно было только бежать и следить за своим местоположением. К сожалению, организаторы не стали усложнять дистанцию пересечением разных форм растительности, расположенных в юго-восточной части карты, а перегоны в некоторых местах были спланированы с использованием дорожных вариантов.

Однако даже на такой несложной дистанции у меня не обошлось без ошибок. В начале дистанции всё шло более-менее гладко. По пути на 5 КП я немного потерялся и ушёл вправо ближе ко 2 КП, увидев его, стало понятно, где я нахожусь, от него путь до нужного КП был лёгким. Тут я потерял примерно 30 секунд.

Ошибка на перегоне на 5 КП

На следующем пункте я не разобрался в дорогах, в результате выбрал неоптимальный вариант по южной лощине. Еще секунд 20 было потеряно.

Ошибка на перегоне на 6 КП

Дальше всё шло чисто до 25 КП. Я выбрал азимутальный вариант: выскочил на дорогу, дальше от неё до лощины, по которой спустился вниз к контрольному пункту. К сожалению, не попал сразу на нужную воронку, поэтому «крутанулся» вокруг неё в радиусе 15-20 метров. Некоторые соперники выбрали обходной вариант по южной дороге с выходом практически на пункт. Сложно сказать, какой из вариантов был более удачным, но на этом пункте из-за неточности я потерял ещё 20 секунд.

Ошибка на перегоне на 25 КП

В общей сложности, на ошибках на трёх контрольных пунктах была потеряна почти минута времени.

Финиш

Финиш располагался в центре соревнований. Как было написано выше, на поляне располагались столы со скамейками для участников, на них после дистанции спортсменам раздавали бесплатную тарелку с супом и хлебом. Суп был гороховый с копчёностями, очень вкусный и стал отличным дополнением после дистанции. Воды для участников было в достатке до самого последнего финишёра, а ёмкости с водой для мытья дали возможность освежиться перед дорогой домой.

Вывод

Организация соревнований была на высоком уровне, интересные дистанции и хороший сервис оставили положительные впечатления после соревнований.

Из минусов стоит отметить рисовку и печать карт и задержанный старт на спринте, а также не слишком сложную среднюю дистанцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *