История клуба

У каждого ориентировщика был свой путь в мир ориентирования. Но многие приобщились к этому виду спорта еще в школе. Что такое ориентирование, сначала представлялось слабо, но в походы любили ходить все. А каждая тренировка в лесу — это небольшой поход. И тут впервые юные ориентировщики узнали, что означает «взять КП», «привязка» (без веревки!) и «забуриться».
В восьмидесятые годы во многих калининградских школах появились свои кружки и секции спортивного ориентирования. В школе № 9 кружок вела Якунина А.М., в школах № 10 и № 33 — Зайцев В.П., в школе № 47 — Бурдина Т.Г. В эти же годы Василий Петрович Зайцев начал проводить регулярные соревнования для школьников «Магнитная стрелка», и организовывал их до конца 2002 года. Причем для участников в расширенном возрастном диапазоне: от 10-ти до 50-ти лет и старше.
Посмотрим на фотографии тех лет.


berezakpnabereze

Женя Коршунов с первых занятий…

 

 

…стремился к вершинам…

 

 


fire

 

 

 

…и попутно осваивал основы туристского быта.

 

 

 


В школе № 47 всех, кто выдержал изнурительные тренировки в любую погоду, принимали в члены секции с произнесением клятвы и вручением медали с изображением стрелки компаса.

tyg

Текст клятвы:
Клянусь морозов не бояться,
И в снег, и в дождь тренироваться,
В лесу от страха не дрожать,
А также старших уважать.
Когда ж опаздывать я буду,
Кричать, шуметь и задираться,
Когда с учебой станет худо,
Когда захочется подраться,
Привычкам мирным изменя —
Тогда пусть выгонят меня!

Соревнования тогда отличались большой массовостью, и тем приятнее было получать заслуженную награду.

postr

В.П. Зайцев вручает грамоту Тугушеву Сергею.

tygysh

Дружная команда школы № 47, выигравшая первенство Октябрьского района.

itog1

Победители и призеры соревнований «Магнитная стрелка» сезона 1987—1988 гг.

itog2

Когда же появилось название клуба «Коршунята»? Рассказывает Евгений Коршунов:

Первые двое ребят, с которыми я начал заниматься — это Стойко Алексей и Ярош Екатерина. Их родители работают вместе со мной. Договорился, что они в воскресенье приведут детей на Северный вокзал. В воскресенье открываю глаза, вижу — за окном ливень. Подумал, что дети не придут вообще, испугаются плохой погоды. Каково же было мое удивление, когда я увидел их на вокзале. Мы поехали в Светлогорск, шел дождь, иногда проглядывало солнце. Все участники соревнований были мокрые до нитки. Я думал, что дети больше никогда не поедут, но я глубоко ошибался! Им очень понравилось, они стали регулярно ездить на соревнования и привели своих друзей. Так началась история клуба.

Второе поколение — Варзарь Саша, Митр Павел, и пошло-поехало , Катя привела девчонок из класса, Саша Варзарь своих подтянул. В Светлогорске познакомились с Ирой Козырь и её мамой, и она ходила на занятия, выросла до КМС. После Яковлев Михаил привёл Сашу Галицына, Саша трудился, ни одну тренировку не пропускал. Занятия проводили у меня на работе, беговые тренировки проводили на Нижнем озере. Потом меня пригласили заниматься с детьми в Дворце творчества детей и молодежи, и мы стали заниматься там. Появились новые ребята: Люба Матросова, Одинцова Даша, Одинцов Макар. Арсентьева Даша приходила и занималась, хотя числилась в другом клубе. Витю Тронина привела мама, очень большие надежды подавал, был победителем объединенного Первенства Северо-Западного и Южного Федеральных округов в своей группе. Коваленко Денис тоже показывал неплохие результаты.

Название «Коршунята» выбрали дети после того, как я предложил им выбрать название команды. Каких только предложений не было, ….. «звезда», «миллениум», «лидеры»,…….., а после приходят и говорят: «а может мы будем Коршунятами?» Всем очень понравилось, на этом и порешили. Так постепенно и стали называться, а в 2007 году решили зарегистрировать официальный клуб.

Теперь слово Тамаре Бурдиной:

2003 год. К Коршунятам присоединились Оля Ковалева, Катя Попитченко, Саша Стрекалов. Тренировки в то время посещал и Сергей Тугушев — один из первых моих воспитанников из школы 47. Вот тогда я попробовала сделать сайт по ориентированию — с подачи Саши Варзаря. Сайт назывался «Лесные приключения», и энтузиазма поддерживать его у меня хватило на три года. Надеюсь, что некоторые эпизоды того периода украсят историю клуба!

Всегда интересно проходили и надолго запоминались выездные тренировки в лесу.

Комментарии закрыты