Когда ориентировщик бежит по дистанции, ему некогда обращать внимание на то, что там, под ногами, растет. Но после финиша (а иногда и до старта) можно пройтись по лесу и отыскать простые, легко узнаваемые растения: крапиву, сныть, одуванчик, мать-и-мачеху. И вкусные, полезные блюда, которые можно приготовить из этих трав, будут совсем не лишними на вашем столе весной — витамины все же!!!
Крапива двудомная
Салат из крапивы с кефиром
Крапива молодая — 2 стакана
Лук зеленый рубленый -0,5 стакана
Яйцо вареное — 1 шт.
Кефир — 0,5 стакана
Крапиву мелко нарубить и размять деревянной ложкой, смешать с луком и кефиром, украсить кружочками крутого яйца.
Суп с молодой крапивой
Вода — 1 л
Крапива — 800 г
Мука — 3 ч.л.
Сметана — 0,5 стакана
Масло сливочное — 1 ст.л.
Рубленые укроп и петрушка — 0,5 стакана
Яйцо сырое — 1 желток
Отварить крапиву в подсоленной воде, процедить, протереть. Полстакана крапивного отвара остудить,
остальное вскипятить. В охлажденном отваре развести муку и влить его тонкой струйкой,постоянно
помешивая, в кипящий отвар. Когда отвар вскипит и загустеет, соединить с протертой крапивой, прибавить
сметану с желтком, масло, зелень и прогреть, не доводя до кипения.
Запеканка с крапивой
Молодая крапива — 700 г.
Сливочное масло — 100 г.
Мука — 125 г.
Молоко — 300 мл
Сыр — 50 г.
Рис — 50 г.
Яйцо — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу
Листья молодой крапивы тщательно промыть и отварить в соленой воде в течение 15 минут, откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и мелко нарезать. Рис отварить, не разваривая, в соленой воде и промыть холодной водой. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и спассеровать муку, добавить, помешивая, крапиву и рис, спассеровать вместе 5 минут и, не переставая помешивать, влить теплое молоко.
Посолить, поперчить и выложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник. Залить взбитыми яйцами с тертым сыром и запечь в духовке. Запеканка получается жутковатого темно-зеленого цвета, но очень вкусная.
Сныть
В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья гораздо крупнее и нежнее.
Салат из сныти
Сныть — 250 г.
Яйцо крутое — 1 шт.
Уксус, соль, перец — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.
Сныть бланшировать в кипящей воде 2 мин., мелко нарезать, смешать с яйцом, заправить маслом и уксусом.
Паста со снытью и огурцом
Сныть — 0,5 ст.
Огурец — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г.
Творог — 0,5 ст.
Огурец нарезать мелкими кубиками. Сныть бланшировать в кипящей воде 2 мин., мелко порубить. Творог растереть с маслом, смешать с зеленью.
Котлетки из сныти со щавелем
Сныть — 900 г.
Щавель — 200 г.
Масло — 0,5 стакана
Сметана — 0,5 стакана
Лук — 1 головка
Яйцо сырое — 2 шт.
Молоко — 0,5 ст.
Хлеб белый — 200 г.
Сныть и щавель сварить в подсоленном кипятке, процедить и протереть. Лук пошинковать и подрумянить в масле. В протертую смесь щавеля и сныти добавить 2 яйца, поджаренный лук, размоченый в молоке хлеб. Все тщательно перемешать и сформировать котлетки, обжарить их до румяной корочки в прогретом масле. Обжаренные горячие котлетки можно положить на сковородку, смазанную маслом, залить сметаной и дать постепенно прогреться в духовке.
Мать-и-мачеха
Паста с цветками мать-и-мачехи
Сыр плавленый — 1 шт.(100 г.)
Масло сливочное — 50 г.
Цветки мать-и-мачехи (со стеблями) — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Натереть плавленый сыр на мелкой терке, если он мягкий — размять вилкой. Смешать со сливочным маслом, тщательно растереть. Добавить измельченный чеснок, мелко порубленную зелень мать и мачехи, еще раз перемешать. Отлично подходит к бутербродам.
Паста яблочная с цветами мать-и-мачехи
Яблоко — 1 шт.<
Сахарный песок — 1 ч.л.
Масло сливочное — 50 г.
Цветки мать-и-мачехи (со стеблями) — 0,5 стакана
Корица — на кончике ножа
Яблоко испечь, протереть через сито, смешать с взбитым маслом, цветками мать-и-мачехи, корицей и сахаром. Яблоко можно заменить 2-3 ст. ложками яблочного повидла.
Одуванчик.
Листья одуванчика нужно собирать, пока не появились цветы. Так как листья горькие, их можно выдержать полчаса в подсоленной воде, но тогда вместе с горечью уйдет и значительное количество витаминов и минеральных солей. Замаскировать горечь поможет острая заправка. А когда появятся цветы, то можно сварить одуванчиковый мед. Но: около дорог не собирать!
Салат из одуванчика и крапивы
Одуванчик — 1 горсть
Крапива — 2 горсти
Лук репчатый — некрупная головка
Чеснок — 2 зубчика
Приправа (по 1 ст.л.):
клюквенный сок,
рассол квашеной капусты,
растительное масло.
Грецкий орех — ядра на посыпку
Одну горсть нарубленных листьев одуванчика и две горсти крапивы смешать с мелко нарезанным репчатым луком (примерно 2 чайные ложки) и двумя толчеными зубцами чеснока. Заправьте приправой, украсьте измельченными грецкими орехами. В таком сопровождении одуванчик не узнает сам себя!
Одуванчиковый мед
200 граммов цветов очистить от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем сцедить, цветки отжать и добавить в жидкость сок 2-х лимонов, 1,5 кг сахара и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в банки, закрыть крышками. Хранить в темном, прохладном месте. Этот «мед» хорошо добавлять в чай при простуде и для регулирования пищеварения.
Литература: Н.Г. Замятина "Кухня Робинзона" И.И. Литвина "Кулинария здоровья"
Хороший гриб ценнее соревнований, поэтому его надо снять и тащить до ближайшей дороги в заданном направлении. Место хранения пометить сломаной веткой, а после финиша забрать урожай.