Весенние рецепты

Когда ориентировщик бежит по дистанции, ему некогда обращать внимание на то, что там, под ногами, растет. Но после финиша (а иногда и до старта) можно пройтись по лесу и отыскать простые, легко узнаваемые растения: крапиву, сныть, одуванчик, мать-и-мачеху. И вкусные, полезные блюда, которые можно приготовить из этих трав, будут совсем не лишними на вашем столе весной — витамины все же!!!

Крапива двудомная
Krapiva
Салат из крапивы с кефиром

Крапива молодая — 2 стакана
Лук зеленый рубленый -0,5 стакана
Яйцо вареное — 1 шт.
Кефир — 0,5 стакана

Крапиву мелко нарубить и размять деревянной ложкой, смешать с луком и кефиром, украсить кружочками крутого яйца.

Суп с молодой крапивой

Вода — 1 л
Крапива — 800 г
Мука — 3 ч.л.
Сметана — 0,5 стакана
Масло сливочное — 1 ст.л.
Рубленые укроп и петрушка — 0,5 стакана
Яйцо сырое — 1 желток

Отварить крапиву в подсоленной воде, процедить, протереть. Полстакана крапивного отвара остудить,
остальное вскипятить. В охлажденном отваре развести муку и влить его тонкой струйкой,постоянно
помешивая, в кипящий отвар. Когда отвар вскипит и загустеет, соединить с протертой крапивой, прибавить
сметану с желтком, масло, зелень и прогреть, не доводя до кипения.

Запеканка с крапивой

Молодая крапива — 700 г.
Сливочное масло — 100 г.
Мука — 125 г.
Молоко — 300 мл
Сыр — 50 г.
Рис — 50 г.
Яйцо — 2 шт.
Соль и перец — по вкусу

Листья молодой крапивы тщательно промыть и отварить в соленой воде в течение 15 минут, откинуть на сито, промыть холодной водой, дать стечь и мелко нарезать. Рис отварить, не разваривая, в соленой воде и промыть холодной водой. В отдельной кастрюле разогреть сливочное масло и спассеровать муку, добавить, помешивая, крапиву и рис, спассеровать вместе 5 минут и, не переставая помешивать, влить теплое молоко.
Посолить, поперчить и выложить в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник. Залить взбитыми яйцами с тертым сыром и запечь в духовке. Запеканка получается жутковатого темно-зеленого цвета, но очень вкусная.

Сныть

Snyt

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги, пока они еще желтовато-зеленые. Сныть, растущая в тенистых местах, дольше дает зелень, пригодную для еды, ее листья гораздо крупнее и нежнее.

Салат из сныти

Сныть — 250 г.
Яйцо крутое — 1 шт.
Уксус, соль, перец — по вкусу
Масло растительное — 3 ст.л.

Сныть бланшировать в кипящей воде 2 мин., мелко нарезать, смешать с яйцом, заправить маслом и уксусом.

Паста со снытью и огурцом

Сныть — 0,5 ст.
Огурец — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г.
Творог — 0,5 ст.

Огурец нарезать мелкими кубиками. Сныть бланшировать в кипящей воде 2 мин., мелко порубить. Творог растереть с маслом, смешать с зеленью.

Котлетки из сныти со щавелем

Сныть — 900 г.
Щавель — 200 г.
Масло — 0,5 стакана
Сметана — 0,5 стакана
Лук — 1 головка
Яйцо сырое — 2 шт.
Молоко — 0,5 ст.
Хлеб белый — 200 г.

Сныть и щавель сварить в подсоленном кипятке, процедить и протереть. Лук пошинковать и подрумянить в масле. В протертую смесь щавеля и сныти добавить 2 яйца, поджаренный лук, размоченый в молоке хлеб. Все тщательно перемешать и сформировать котлетки, обжарить их до румяной корочки в прогретом масле. Обжаренные горячие котлетки можно положить на сковородку, смазанную маслом, залить сметаной и дать постепенно прогреться в духовке.

Мать-и-мачеха

Matimach Паста с цветками мать-и-мачехи

Сыр плавленый — 1 шт.(100 г.)
Масло сливочное — 50 г.
Цветки мать-и-мачехи (со стеблями) — 3 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик

Натереть плавленый сыр на мелкой терке, если он мягкий — размять вилкой. Смешать со сливочным маслом, тщательно растереть. Добавить измельченный чеснок, мелко порубленную зелень мать и мачехи, еще раз перемешать. Отлично подходит к бутербродам.

Паста яблочная с цветами мать-и-мачехи

Яблоко — 1 шт.<
Сахарный песок — 1 ч.л.
Масло сливочное — 50 г.
Цветки мать-и-мачехи (со стеблями) — 0,5 стакана
Корица — на кончике ножа

Яблоко испечь, протереть через сито, смешать с взбитым маслом, цветками мать-и-мачехи, корицей и сахаром. Яблоко можно заменить 2-3 ст. ложками яблочного повидла.

Одуванчик.

Oduvanchic

Листья одуванчика нужно собирать, пока не появились цветы. Так как листья горькие, их можно выдержать полчаса в подсоленной воде, но тогда вместе с горечью уйдет и значительное количество витаминов и минеральных солей. Замаскировать горечь поможет острая заправка. А когда появятся цветы, то можно сварить одуванчиковый мед. Но: около дорог не собирать!

Салат из одуванчика и крапивы

Одуванчик — 1 горсть
Крапива — 2 горсти
Лук репчатый — некрупная головка
Чеснок — 2 зубчика
Приправа (по 1 ст.л.):
клюквенный сок,
рассол квашеной капусты,
растительное масло.
Грецкий орех — ядра на посыпку

Одну горсть нарубленных листьев одуванчика и две горсти крапивы смешать с мелко нарезанным репчатым луком (примерно 2 чайные ложки) и двумя толчеными зубцами чеснока. Заправьте приправой, украсьте измельченными грецкими орехами. В таком сопровождении одуванчик не узнает сам себя!

Одуванчиковый мед

200 граммов цветов очистить от цветоложа, промыть, залить 1,5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем сцедить, цветки отжать и добавить в жидкость сок 2-х лимонов, 1,5 кг сахара и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в банки, закрыть крышками. Хранить в темном, прохладном месте. Этот «мед» хорошо добавлять в чай при простуде и для регулирования пищеварения.

Литература:
 Н.Г. Замятина "Кухня Робинзона"
 И.И. Литвина "Кулинария здоровья"

Один комментарий

  1. Сергей Чернышев

    Хороший гриб ценнее соревнований, поэтому его надо снять и тащить до ближайшей дороги в заданном направлении. Место хранения пометить сломаной веткой, а после финиша забрать урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *