Чемпионат и Первенство Калининградской области 07 мая 2017




07 мая 2017 года, дер. Салем.

Во второй день погода была не такой радостной, около +10 и пасмурно.

Центр соревнований

Те же грабли ошибки, что и в первый день. Ни разметки, ни оформления. Протоколы и легенды также висят на дереве.

Тот же бедненький стартовый городок, только в этот раз лотки в другой, но тоже хаотичной последовательности.

Во время технической информации было проведено награждение по итогам кросс-классики, о чем не было сообщено в предварительной информации.

Карты и дистанции

Карта второго дня оформлена идентично с первым днём. Однако печать более бледная и мутная, из-за чего рельеф читался не очень хорошо.

Карта мужской дистанции

Дистанции в этот день расстроили больше всего. Все контрольные пункты первого дня являлись пунктами второго дня с добавлением еще нескольких в неиспользованном районе карты. На мой взгляд, это считается грубейшим нарушением при проведении соревнований, о чём свидетельствуют действующие Правила вида спорта «Спортивное ориентирование»:

1.2. Дистанция соревнований

1.2.1. Дистанция — трасса соревнований от старта до финиша. Дистанция должна быть незнакомой для всех участников.

1.2.2. Дистанция должна быть спланирована так, чтобы:

  • для успешного ее прохождения в равной мере требовались физическая подготовка и умение ориентироваться;
  • было соблюдено равенство условий борьбы для всех участников;
  • участники не пересекали опасные места (железнодорожные пути, дороги с интенсивным движением транспорта, плохо замерзшие реки, непроходимые болота и т.п.), не передвигались по запретным для бега территориям (посевы, лесопосадки и т.п.), через неблагоприятные в экологическом отношении участки (свалки, отстойники очистных сооружений и т.п.);
  • участники не передвигались большую часть дистанции через сплошные заросли крапивы и других растений, оказывающих раздражающее действие на организм спортсменов.

В данном случае мы имеем, что участники, которые бежали кросс-классику в предыдущий день, были в неравных условиях с небежавшими кросс-классику участниками. Они знали местоположение большинства контрольных пунктов из своей дистанции и подходы к ним.

Само планирование дистанций также было далеко от совершенства. Дистанция напоминала продолжение дистанции первого дня. Дисциплина кросс-лонг должна соответствовать следующим утвержденным Техническим условиям:

3.2. Расчетное время победителя (РВП).

3.2.1. РВП для мужчин/женщин 90/75 минут.

3.2.2. РВП для юниоров/юниорок (до 21 года) – 80/65 минут.

3.3.2.  Масштаб карты 1: 15000.  Для возрастных категорий до 21 года, до 17 лет и до 15 лет допускается масштаб 1:10000.  В исключительных случаях допускается применение масштаба 1:10000 и для остальных возрастных категорий.

3.4. Трассы.

3.4.1.  Трассы должны требовать высокой физической выносливости, умения проводить сложный выбор пути на фоне высоких физических нагрузок и нарастающей усталости. Необходимо наличие перегонов с обязательным неоднозначным и разнообразным выбором пути.  Необходимо наличие выбора «характера ориентирования»: по набору высоты, по проходимости, по поверхности — болото, грунт и т.д. Поиск КП не является задачей. Примерное количество контрольных пунктов: 1 — 2 КП на один километр трассы.

Длина дистанции была чуть больше 8 км, поэтому лидер групп Мужчины потратил на преодоление дистанции меньше часа при РВП от 75 минут. В группе Женщины лидер преодолела трассу за 61 минуту.

Масштаб карт был 1:10000, но в данном случае не было необходимости делать его мельче ввиду компактности дистанции.

Классических длинных перегонов со сложным выбором пути на дистанции не было. К перегонам с выбором можно отнести в лучшем случае перегон со старта до первого КП на мужской дистанции, если бы не неоднозначное расположение самого 1 КП, склоняющее вернуться назад от точки начала ориентирования. Этим же опять грешили дистанции некоторых групп Первенства. В целом, дистанция отлично подошла бы для дисциплины кросс-классика.

Формирование стартовых протоколов в группах Мужчины и Женщины также было выполнено с нарушением Технических условий (стартовый интервал — 1 минута):

3.6.2. Стартовый интервал для мужчин и для женщин – не менее 2 минут.

Отдельно хочу отметить метод постановки контрольных пунктов путём привязывания скотчем к деревьям. На некоторых пунктах скотч ко второму дню порвался и станция с призмой упали на землю. Данный метод постановки не должен быть допустим на ранговых стартах.

Финиш

Финиш был организован аналогично первому дню.

Вывод

Кросс-лонг (который таковым назвать сложно) был организован с ужасным нарушением Правил и неуважением к спортсменам. Одни и те же контрольные пункты 2 дня подряд сводят на нет все старания организаторов.

Общее впечатление — соревнования прошли очень плохо. Были грубые нарушения Правил, существенные неточности в карте, посредственные дистанции и полное  отсутствие праздника. Создается ощущение не ранговых соревнований, а местечковых, тренировочных стартов.

UPD:

Как и ожидалось, класс описанной выше дистанции оказался уровня КМС. По обычаю перед выставлением окончательных протоколов была выдержана значительная пауза и протоколы появились очень поздно вечером. Всем понятны и известны мотивы такого поведения организаторов, но это лишний раз показывает степень уважения к остальным спортсменам, которые платят на старте, чтобы получить качественную услугу, а взамен получают продукт очень низкого качества.

5 комментариев

  1. Саша, согласен на все 100, коммерция, ну глянь кто бежит в опен1, и под нас старых клоунов …, мне бедному в 16 пришлось уйти, хотел уехать

  2. Сергей Яровой

    Притча о бревне в своем глазе:
    «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего»; а вот, в твоем глазе бревно?»

    • Александр

      Конечно, зачем проводить качественные соревнования? Проще потом сказать: на себя посмотри. Предыдущие старты в этом году (за исключением, может быть, одного) почему-то не страдали таким безобразием, которое творилось на этих стартах. Что помешало сейчас сделать хорошо и красиво?

  3. Черных Владимир

    С удовольствием прочитал разбор соревнований и дистанций чемпионата и первенства области,лександром. Порадовал тот факт, что разбор был сделан обстоятельно, подробно, критически, но в тоже время доброжелательно и без ненужных необоснованных наездов. Респект, Александр! Практически со всем согласен с автором. Уровень организации оставляет желать лучшего и явно не дотягивает до уровня первенства области. Я думаю, что организаторы старались и приложили максимум усилий, но что-то пошло не так. Хочу добавить свои пять копеек.
    1. В Бюллетене №1 сказано, что центр соревнований – г.Светлогорск. А далее по тексту – д.Салем. Схемы подъезда не было, GPS-координат тоже. Д.Салем знают далеко не все ориентировщики, особенно новички и иногородние, в навигаторе эта мелкая деревенька не отображается. Учитывая, что приехать могли и из других областей и даже (о боже!) из-за рубежа, то это явный прокол.
    2. На подъезде на повороте к центру соревнований никаких указателей (призм) не было. Учитывая сказанное в п.1 я до конца не был уверен: а туда ли я еду?
    3. Одно из важных требований к организации соревнований — это удобство подъезда и парковки. По ряду обстоятельств я запоздал к открытию и когда подъехал, то запарковаться была проблема.
    4. Теперь по карте и дистанции. Во многих местах карта, мягко говоря, не соответствует местности. Это ярко проявилось на перегоне КП36-КП37 в первый день и КП61-КП62, КП37-КП48 во второй день: три отдельных непроходимых болота, которые по факту слились в одно большое непроходимое болото. Про заросшую вырубку в районе КП46 Александр уже сказал, повторяться нет смысла.
    5. Во второй день на дистанции кросс-лонг у мужчин было много мелких, коротких перегонов, особенно в конце дистанции. Абсолютно не понял такой подход к планированию лонга. В тоже время большая часть карты осталась незадействованной.
    6. Явно прослеживался характер людей, которые «развешивали» призмы: в большинстве случаев призму было видно издалека, но пару КП были явно спрятаны (КП36 в первый день в мелкой микрояме, КП37 призма за толстым деревом).
    Наверное, что-то ещё позднее придёт на память, а пока всё. Хотелось бы, чтобы мой текст послужил конструктивной критикой и анализом происшедшего. Думаю, что прошедшие старты были одни из самых неудачных. Увы!

  4. Черных Владимир

    Первое предложение следует читать:
    С удовольствием прочитал разбор соревнований и дистанций чемпионата и первенства области, сделанный Александром Галициным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *